[한글로영어 교사연수 후기] 학원가지 않고 다개국어 배우기

프로필

2021. 4. 22. 21:01

이웃추가

아지가 다니고 있는 얼집을 통해

만나게 된 #한글로영어

아깽이는 7세, 아지는 5세 가을쯤부터

어린이집 수업을 통해 시작했어요

이때부터 얼집에서 조금씩,

집에 돌아와 저녁 먹고 조금씩 연습했답니다

처음에는 저와 함께 연습하던 아깽이는

어느새 스스로 세이펜을 사용하여

듣고 말하기 연습을 꾸준히 진행!

자폐 1급인 아지는

자발화가 하나도 없음에도 불구하고

한자한자 제가 불러주는 것들을

처음엔 어어어로 따라하다가

어느새 단어가 나오고

이제는 문장으로도 잘 따라하는 수준이 되었어요!

정말 기적이죠!

외우는게 아니라

듣고 따라 읽으면

저절로 머리에 입력되어

입이 기억하는 신기한 교재예요

아기돼지삼형제, 생활중국어, 까이유

이 3권이 지금까지 닳고 닳도록 보는

교재랍니다

7세때 아깽이예요

까이유 교재를 꾸준히 하다보니

어느새 외워서

혼자서 연극을 진행하기도 했어요

2000년 1월 아깽이 감각화 자료

2021년 2월

아기돼지삼형제

영어, 일본어, 중국어, 스페인어, 러시아어

100 문장 드디어 졸업하고

백설공주 첫번째 진도 나갔던 주간의

감각화 자료예요

아깽이는 7세 가을쯤 부터 시작해서

지금 3학년까지 월~금요일 까지

아침 저녁 듣고 입으로 말하기 연습을

쉬지않고 진행하고 있답니다

중간에 한번 너무 하기 힘들어해서

#한글로영어 무료강의에 가서

장춘화원장님 만나 강의 듣고

아깽이는 책에 싸인도 받아오기도 했어요

이제는 세이펜으로 들리는

러시아어, 중국어, 일본어, 영어를

너무 쉽게 따라하는 아깽이가

놀라울 때가 많아요♡

그런데 저를 더 놀랍게 감동시키는건

바로 둘째 아지랍니다

솔직히 아지 자폐 1급 진단받을 때는

말을 할 수 있을꺼라는

기대를 하지 않았어요!

하지만 얼집 숙제이니...

한글로영어 책을 샀으니 할수 없이...

묵묵히 시간되는대로 진행했어요

아지가 말을 하나도 못하고

발화자체가 안되니

이게 뭔 소용인가 싶기도 했는데

어느날인가부터

어어어 하면서 음률에 맞게 따라하더니

또 어느날인가부터 단어를 따라하고

이제는 긴 문장을 잘 따라하는 수준까지 올라왔어요!

아지의

2020년 3월 감각화 자료예요

자발화가 나올꺼라고

상상하지 못했던 아지가

이만큼만 해도 아주 기특하다♡♡

매일매일 아멘! 했었네요

2021년 3월

1년 후의 감각화 자료예요

이제는 쉬운 문장은 외워서 말하기도 하고

발음 자체가 굉장히 정확해졌고

긴 문장도 자연스럽게 잘 따라하게 됐답니다

아지에게 장애진단 내리셨던

선생님께서 아지의 발화를 보시고는

이건 기적이라고 하실정도로

아지가 한글로영어를 통해

매일매일 발전해나가고 있어요

물론 아지는

언어관련 센터치료를 다니고 있어요!

하지만 매주 1번 40분의 수업만 받았다면

이런 결과가 있었을까?

매일매일 반복하며

말하는 학습의 무서운 누적의 힘!

한글로영어를 통해

아지의 언어 말하기 능력이

꾸준하게 성장할 수 있었다고 생각해요!

느리지만 내일이 기대되고 있답니다^^

정말 놀라운 결과를 보이고 있는

#한글로영어

아이들에게 더 잘알려주고 싶은 욕심에

4월 #한글로영어교사연수 신청하였답니다

매일 아침저녁으로 다개국어 녹음해서

올리는 숙제를 해야하는데

일상의 일들에 밀려

제대로 숙제를 한날이 없네요!

하지만 한가지 얻은게 있어요!

매일매일 하는건 참 어려운 일이다

매일매일 하는건 정말 대단한 일이다

아깽이 아지가 힘들어 하는데도

아지는 얼집 숙제이니...

아깽에는 어학원 대신 하는거니...

무조건 하라고 강요식으로 하였는데

제가 교사연수를 받으면서

아! 매일 하는게 정말 힘든 일이구나를

뼈져리게 느꼈답니다

이제부터

솜사탕들에게 한글로영어를 가르칠때는

무조건 즐겁게

가르치기로 다짐했어요^^

잘 가르치겠다는 욕심으로

연수를 신청해 교육을 시작했으나

연수를 마치는 날이 다가올수록

오래 길게 즐겁게 하는게 중요하다는걸

배우게 되네요

앞으로도 계속 솜사탕들에게

한글로영어를 가르칠 생각이예요!

주말마다

평일에 듣고 따라 읽었던 문장들을

감각화영상으로 꾸준히 올릴 생각이예요

관심있게 봐주세요♡

#한글로영어 #자폐아발화

#자폐아동말배우기 #영어쉽게배우기

#한글로영어배우기 #한글로영어감각화

오늘도추억쌓기
오늘도추억쌓기 교육·학문

12년생 아깽이 + 14년생 아지 = 솜사탕맘♡ 빠른 토끼 딸아이와 느린 거북이 아들을 열심히 키우고 밤에는 그림 그리며 힐링하는 엄마 ☆ 다양한 형태의 서포터즈 환영합니다 ☆