후니유니님의 후기: 진짜 길게 보고 열심히 시키고 있네요. > 체험수기

본문 바로가기

Customer Center

외국어 학습, 기적의 한글로

체험수기한글로를 체험하신 분들의 후기입니다.

체험수기

후니유니님의 후기: 진짜 길게 보고 열심히 시키고 있네요.

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 18-10-19 09:40 조회 2,593회 댓글 0건

본문

안녕하세요~~
요즘 아이들 열심히 시키면서 저도 덩달아 잘 공부하고 있습니다.
지금 하고 있는 방식 이야기 하고 조언받고 싶어 또 글 올립니다.

아이들이 3학년, 1학년이에요.
많은 양은 아직 버거워해서ㅜㅜ
(학습학원은 아직 다니지 않아 집에서 이것 저것 하다보니 영어양 늘리기가 쉽지 않네요.)

현재
까이유2p, 이솝 1p, 백설공주2p
아침 저녁 5번씩 읽고 있습니다.
못 하는 날도 있어서 진도가 느립니다. 하하하..

그래도 3일째쯤 반복하니 아이들이 자연스럽게 외워요. 신기합니다.
이솝 교재는 정말 좋네요.
이것만 달달 하면 중학교 영어는 걱정이 없을 것 같습니다.

영어는 이렇게 잘 하고 있는데..
중국어에서 좀 막히네요.

아이들이 한자를 전혀 몰라서..
일단 읽기만 하고 있는데요.
한자는 써보게라도 해야하나..

영어처럼 중국어도
입에 익으면 한자만 보고 읽게 하면 되는건가요?
더 추가 할 것이 있다면 조언 부탁드립니다~~

교사연수도 참 가고싶지만
제가 직장 다니고 있어서 참 여의치 않네요.ㅜㅜ
주변은 다 영어학원 보내서 수시로 흔들리지만.. 진짜 길게 보고 열심히 시키고 있네요.

(아래 최고관리자 답변)

이 질문을 많이들 여쭤 보셔서 좀 길게 답변 준비해서 올립니다^^

중국어 한자는 영어 알파벳과는 달리 다 구불구불 그림 같고 외우려 해도 안 외워지고 그래요. 생긴 것도 복잡하고 글자가 너무 많거든요. 심적 부담.. 심지어 중국인들도 쓰다가 막혀서 물어볼 정도에요. 그러나 일반적으로 우리나라에 처음 중국어를 배우는 사람들은 한자를 많이 외울수록 중국어를 잘 할거라 생각해요. 영어 단어를 많이 알수록 영어를 잘 할거라 생각하는 것 처럼요.

자, 외국어를 하나의 집을 만들어가는 과정이라고 생각해보자면.

집을 지을 땐 일단 터부터 잘 닦아 놓고 기초공사를 잘 해 놔야겠죠? 인테리어, 가구부터 들여놓는다고 튼튼한 집이 완성되는게 아니잖아요. 처음부터 글자, 단어 중심으로 외국어 공부하는 게 딱 이와 같아요. 언어에 대한 감(기초공사)도 하나도 생기지 않았는데 외우고 안 보고 글자 써보기, 이 글자의 성조는 무엇(인테리어, 가구)인 걸 공부처럼 배우기 시작하면 부실공사가 되어버려요. 가장 실용적으로 익혀야 할 언어를 처음부터 학문처럼, 시험공부를 위해 배워버리게 되죠.

후니유니님의 자녀분들은 현재 3학년, 1학년이면 앞으로 4-5년간(짧게는 2년)은 입으로 꾸준히 읽게끔만 지도해 주셔도 충분해요. 단어, 글자는 그 후 2-3달만 집중적으로만 공부하면 남들 1-2년 혹은 3-4년 넘게 시간 들여 공부할 분량들을 너무 쉽게 섭렵할 거에요. 지금 집중해야 할 건 다채롭고 좋은 문장들을 많이 많이~ 반복해서 읽히는 것. 머릿속, 입속에 최대한 많이 입력시키는 것. 이렇게 체득한 문장들은 머리에서 쥐어 짜내어 나오는 게 아니라 입에서 내 생각의 흐름에 따라 자연스럽게 나오게 될 표현, 밑거름이 되어줄 거예요.

우선 말문트기 교재를 이용해 교대로 읽기, 한사람은 한국어로 한사람은 중국어.. 이렇게 한국어 뜻과 중국어를 일치시키는 작업을 부모님께서 옆에서 도와주시구요. 그렇게 아이들이 한글 안보고 그림만 보고도 술술 말을 잘 한다면 그 땐 중국어 한자를 보면서 읽혀보세요. 한자와 친숙해져가는 과정이라고 생각하세요. 못 읽으면 사운드펜으로 소리 들려주시고 따라 읽혀보세요. (저도 중국어를 하지만 안보면 다 정확하게 못쓴답니다.)

지금 충분히 잘 하고 계세요. 학원에서 가르쳐주는 대단한 시험팁은 못 받아와 시험에서 한두개 틀려올 수 있어요. 그래도 훗날 정말 말로 써먹고 원어민 수준의 언어를 구사하고 외국인과 진실된 교류를 할 줄 아는 이는 지금 열심히 입으로 연습하는 사람이에요~ 백날 한자 공부하고 외국에서 십 년 이상을 유학하는 학생들 그 이상으로 잘 할 거에요 ^^

중국어는 사실 다른 언어와 비교했을 떄 문법적으로도 하나도 복잡하지 않아 아이들이나 학부모님이나 심적 부담만 좀 거들어내시면 정말~~ 재밌게 쉽게 배울 수 있을거에요.

화이팅!

[출처] 네이버밴드 '한글로영어 위대한엄마' 18.10.16

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

CS Center

1670-1905

Notice

SNS Channels

SNS, 블로그등을 통해 실시간 정보와 다양한 소식을 접할 수 있습니다.
  • 한GLO 블로그
  • 한GLO 페이스북
  • 한GLO 페이스북
  • 한GLO 유투브
  • 한GLO 위대한엄마

상호 : 한글로 대표 : 장춘화 주소 : 서울특별시 용산구 동자동 센트레빌 아스테리움 A동 501호
대표번호 : 1670-1905 이메일 : jongsory333@hanmail.net
사업자등록번호 : 505-90-99805 통신판매신고번호 : 2018-서울용산-0386 사업자정보확인